Ein kleines Jubiläum gab es am 17. Oktober in Kempten zu feiern. Bereits zum 15. Mal fand am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft (LVFZ) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft in Kempten die Internationale Butter- und Käsemeisterschaft statt. Sie wird alljährlich gemeinsam mit dem Verein Allgäuer Molkereischüler e.V. organisiert. Eingereicht wurden insgesamt 294 Käse- und 18 Butterproben aus Deutschland, Österreich, Luxemburg und der Schweiz. Insgesamt 60 Proben erhielten Gold-, Silber oder Bronzemedaillen. Diese mussten in jedem der einzelnen Prüfkriterien „Aussehen Inneres und Äußeres“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ mindestens vier von fünf Punkten erreichen. Als Voraussetzung für eine Medaillenprüfung müssen mindestens Proben von drei verschiedenen Unternehmen aufliegen. Den Prüfergruppen von je fünf Sachverständigen wurden Studierende aus der Fach- und Technikerschule sowie weitere Gastprüfer zugeordnet, um den Nachwuchs frühzeitig einzubinden und zu schulen. Bei der traditionellen Sennkirbe war es den Bayerischen Milchhoheiten Elisabeth Heimerl (Bayerische Milchkönigin) und Verena Wagner (Bayerische Milchprinzessin) eine Ehre, den Siegern, gemeinsam mit LfL-Präsident Stephan Sedlmayer, in den einzelnen Klassen die Medaillen und Urkunden zu überreichen.
Bild oben: v.l. Milchkönigin Elisabeth Heimerl, Milchprinzessin Verena Wagner