(c)StMELF

Wettbewerb „Bayerische Käseschätze“

Parallel zur Bauernmarktmeile fand am 28. September im Schmuckhof des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums der Käse-Genussmarkt statt. In diesem besonderen Rahmen wurden die Preisträger des Wettbewerbs „Bayerische Käseschätze gesucht!“ ausgezeichnet, der in diesem Jahr bereits zum 5. Mal veranstaltet worden ist. Insgesamt wurden in diesem Jahr 57 Käseproben eingereicht und 19 besondere Käsespezialitäten von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber und der Bayerischen Milchkönigin Elisabeth Heimerl prämiert. Eine Expertenjury aus Sensorikern und Sommeliers hatte die eingereichten Spezialitäten in den Kategorien Weich- und halbfestem Schnittkäse, Schnitt- und Hartkäse nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Beschaffenheit bewertet. Aber auch die Geschichte zur Herstellung des Käses floss in die Bewertung mit ein. Zuvor erfolgte eine umfassende Laboranalyse zu Zusammensetzung und Mikrobiologie. Die Preisträger sind die jeweiligen Sieger in den einzelnen Kategorien aus kleinen Käseküchen aus ganz Bayern. Auch in diesem Jahr gab es  zwei Sonderpreise: Für die Allgäuer Käsetradition im Bereich Bergkäse sowie für eine besondere Verbindung von Streuobstbirne und Camembert, für einen gewürzten Räucherkäse in einzigartiger Form sowie einen Liebhaberkäse, der die Allgäuer Käsetradition mit dem kräftigen Aroma der Berge vereint. Beim anschließenden Rundgang nahmen die Bayerische Milchkönigin Elisabeth Heimerl und die Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber die Gelegenheit wahr, die prämierten Käse auch zu verkosten.

Zurück zur Listenansicht

Wir sind für Euch da und
unterstützen Euch.

Hier erfahrt Ihr, wo wir Euch überall helfen können.