Buttermilchmousse an Salat mit Hollunderblütenvinaigrette
50 Minuten
mittel
vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
3 Blatt Gelatine
100 g Joghurt
250 g Buttermilch
Salz, Pfeffer, Zucker
1 TL gehackter Estragon
200 ml Sahne
2 EL Weißweinessig
2 EL Hollunderblütensirup
6 EL Rapsöl
50 g Pumpernickelbrot
50 g geschälte ganze Mandeln
400 g verschiedene Salate (z.B.: junger Spinat, Radiccio, Eichblatt oder Friseesalat)
8 Radieschen
2 dicke Karotten
60 g frische Erbsen
essbare Blüten nach Belieben
50 Minuten
mittel
vegetarisch
Buttermilchmousse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 EL Buttermilch mit der ausgedrückten Gelatine erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Restliche Buttermilch langsam unterrühren und in eine Schüssel füllen. Joghurt und Estragon unterheben. Wenn die Masse fest zu werden beginnt, Sahne halbsteif schlagen und unterheben. Mit etwas Salz und Zucker würzen. In Gläser füllen und kalt stellen.
Vinaigrette: Weißweinessig , Hollunderblütensirup und Rapsöl verschlagen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Den Pumpernickel grob mahlen, die Mandeln goldbraun rösten.
Salat: Salate und Radieschen waschen, trocken schleudern. Karotten schälen und mit Spiral-schäler zu Karottenspaghetti verarbeiten. Erbsen kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Buttermilchmousse mit Salat, Gemüse, Pumpernickel, Mandeln und Blüten dekorativ anrichten. Mit Vinaigrette beträufeln.