Die im vierzehntägigen bzw. dreiwöchigen Rhythmus stattfindende internationale Handelsplattform GDT (Global Dairy Trade) für Milchstandardprodukte veröffentlicht die durchschnittlichen Werte der am Weltmarkt verkauften Milchprodukte des Commodities-Bereichs (verschiedene Milchpulversorten und Chester sowie diverse Butterprodukte). Beteiligt sind überwiegend größere international handelnde Molkereiunternehmen wie Fonterra (NZMP), Dairy America, Amul, Arla, Eurosérum, Murray Goulburn und Polish Dairy.
GDT-Tender Ergebnis:
Die Stimmung im Welthandel mit Milchprodukten blieb auch zu Beginn des Novembers schwach. Bei der aktuellen Auktion des Global Dairy Trade in Neuseeland hat der Durchschnittspreis für alle gehandelten Milchprodukte (Mischtonne) das fünfte Mal in Folge nachgegeben. Gegenüber der vergangenen Auktion verloren die Erlöse um 113 US-Dollar bzw. 2,9 % auf 3.768 US-Dollar. Der Rückgang hat sich zur letzten Auktion (-1,0 %) nochmals deutlich verstärkt Das Vorjahresniveau wurde somit um 6 % oder 229 US-Dollar unterschritten und liegt auf dem niedrigsten Stand seit Juli des vergangenen Jahres. Innerhalb der gehandelten Produkte konnten sich nur die Kurse für Mozzarella und Magermilchpulver stabilisieren. Das Handelsvolumen hatte auf dem für die Jahreszeit hohem Niveau etwas verloren. Die Zahl der teilnehmenden Bieter verlor von zuvor 165 auf 146 Teilnehmer.
Rückläufiger Trend verstärkt sich
Die Ergebnisse beim aktuellen Event der weltweiten Leitauktion verzeichneten einen deutlichen Rückgang in der Fettverwertung. Butter wurde mit 6.371 US-Dollar zu einem um 4,4 % (151 US-Dollar) geringeren Erlös gehandelt und unterschreitet erstmals wieder das Vorjahresniveau um rund 9 %. Die Kurse für Butteröl (Butterschmalz) verloren um 2,1 % und schlossen den Handel bei 6.887 US-Dollar. Buttermilchpulver, welches nur immer zu Monatsbeginn gehandelt wird, konnte sich mit 2.808 US-Doller zum letzten Ergebnis gut behaupten. Die Kurse für Vollmilchpulver verloren erneut und mussten mit einem Minus von 3,0 % nochmals einen stärkeren Rückgang hinnehmen als bei der letzten Auktion. Mit einem Schlusskurs von 3.503 US-Dollar wurde auch das Vorjahresergebnis um rund 6 % verfehlt. Den deutlichsten Einbruch mussten die Erlöse im Handel mit Cheddar hinnehmen. Der Rückgang belief sich auf 309 US-Dollar bzw. 6,5 % zur letzten Auktion im Oktober und schloss bei 4.449 US-Dollar. Im Vorjahr zogen die Kurse um diese Zeit an, entsprechend kräftig fällt auch der Rückstand im Vorjahresvergleich mit einem Minus von 10,5 % aus.
Für Magermilchpulver konnten sich die Kurse auf niedrigem Niveau stabilisieren. Der Schlusskurs lag mit 2.559 US-Dollar auf identischem Niveau der letzten Auktion. Der Handel mit Mozzarella konnte sich, nach einem regelrechten Kursverfall, etwas erholen. Mit einem Schlusskurs von 3.306 US-Dollar konnte wieder etwas Boden gut gemacht werden (+1,6 %).
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