Die von Aldi am Donnerstag vergangener Woche angekündigte und am darauffolgenden Freitag wirksame Preissenkungswelle für 15 Milchprodukte der "weißen Linie" war noch gar nicht richtig im Kühlregal angekommen, holte Widerpart Lidl am Sonntag bereits zu einem massiven Gegenschlag aus: Für die nahezu gesamte restliche "weiße Linie" wurden die Endverbraucherpreise (EVP) abgesenkt. Betroffen waren auch die medial viel beachtete Konsummilch und nochmal, quasi als "Sahnehäubchen" des Gegenschlages, die Deutsche Markenbutter, Eigenmarke "Milbona".
Über die Preisreduzierung von Aldi vergangene Woche und im unmittelbaren Gefolge resp. "Folgsamkeit" sämtliche Mitbewerber haben wir hier ausführlich berichtet und bewertet. Diese Analyse trifft in gleichem Masse für die Gegenreaktion von Lidl zu, die neben den bundesweit gelisteten Eigenmarken auch sämtliche regionalen Marken umfasst hat.
Ausgenommen waren diesmal aber die Produkte des Bio-Sortiments. Auch die Bio-Konsummilch (frisch, ESL und H-Milch) wurden diesmal nicht angefasst. Die EVPe wurden bekanntlich beim Sortiment Biomilch zu Beginn des letzten Kontraktzeitraums Mitte 2025 um jeweils 10 Cent/Liter nach oben angehoben, nachdem die Endverbraucherpreise für die Bio-H-Milch im Vergleich zur H-Milch konventionell bis dahin bis auf magere 6 Cent/Liter zusammengeschmolzen waren, wie hier berichtet. Mit der jüngsten Änderung der EVP liegen jetzt bei den Eigenmarken Biomilch wieder 40 Cent/Liter bei der ESL-Vollmilch (0,95 Euro vs. 1,35 Euro) und 30 Cent/Liter bei der H-Vollmilch (0,95 Euro vs. 1,25 Euro) zwischen den beiden Milchsorten.
Besonders auffällig im Kühlregal das aktuelle Auseinanderdriften der Preise für Deutsche Markenbutter. Mit dem jüngsten Vorstoß von Lidl kostet die Eigenmarke der deutschen Markenbutter jetzt nur noch 1,29 Euro/250 g, während die irische Kerrygold unverändert und nahezu bleischwer bei einem Endverbraucherpreis von 3,99 Euro/250 g (!) verharrt. Hier ist den Verbrauchern ein Griff ins Kühlregal nur noch mit den bekannt deftigen Wochenrabattaktionen schmackhaft zu machen.