Kekse und Salzstangen fein mahlen. Die Butter zerlassen. Keksmischung, Butter und Zucker mischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Keks-Masse in die Form verteilen, einen 3 cm hohen Rand formen und festdrücken. Im Kühlschrank 10 Min. kalt stellen.
Den Backofen auf 110°C vorheizen.
Frischkäse, Zucker, Eigelbe, Salz, Saure Sahne, Mehl, Vanillemark und Zitronenabrieb gut verrühren und in der Form verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und mit einer Gabel ein paar Löcher hinein-stechen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Min. backen. Den Kuchen in der Form mindestens 4 Std. oder über Nacht abgedeckt auskühlen lassen
Den Kuchen mit Salzbrezeln, Karamellsauce und etwas Fleur de Sel servieren.
Tipp: Dazu passt gut Pflaumen oder Zwetschgenkompott.